Ночные кошмары предвестники болезни

Многим часто снятся страшные сны, настоящие кошмары, от которых просыпаются в холодном поту. Говорят, что такие сны являются предвестниками житейских бед и тяжелых болезней. Что же творится?Ночные кошмары предвестники болезни
Во сне мы проводим почти треть жизни, и нарушение этой важнейшей функции организма является одним из самых распространенных заболеваний нервной системы. Поэтому не стоит удивляться тому, что люди больные алкоголизмом страдающие расстройством нервной системы имеют большие проблемы со сном. И именно нарушение нормального сна приводит их к необратимым изменениям в организме.
Исследования показали, что сон — это сложно организованное состояние, у которого существует две фазы: медленного и быстрого сна. Фаза быстрого сна — это время ярких ночных сновидений.
По своей сути сны являются обработкой и упорядочиванием информации, поступившей в мозговые клетки за период бодрствования. Во сне мозг продолжает решать поставленные задачи, но делает это более «раскованно», без оглядки на условия, которые тормозят решение в будничной обстановке.
К сожалению, нарушения сна — очень распространенная патология, которая может принимать самые различные формы – от банальной бессонницы до проявлений лунатизма или страха перед ночными кошмарами. Остановимся подробнее на проблеме страшных снов и ночных кошмаров.
Начнем с того, что многие считают тревожный сон, страшное сновидение и ночной кошмар чуть ли не синонимами. На самом деле это не так. Например, тревожные сны беспокоят практически каждого человека при определенных обстоятельствах. Это могут быть и эмоциональные переживания, вызванные ожиданием переезда, экзамена, увольнением с работы, семейными неурядицами. Чрезмерная усталость или переутомление тоже могут вызвать такой сон.
В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений ночной страх представляет собой простой и короткий сон, возникающий во время глубокой фазы сна — дельта-сна, когда разбудить человека очень трудно.
Надо отметить, что страшные сны снятся всем людям, но чаще от них страдают женщины, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения. Медики составили примерный перечень реальных страхов, реализующихся в тяжелых снах. Так, падение чаще всего означает боязнь потерять работу, постоянный источник доходов, опасения, связанные с супружеской неверностью. Преследование может быть связано с желанием избавиться от тех качеств характера, которые человеку не нравятся, а опоздание означает то, что и в реальной жизни человеку постоянно не хватает времени. Чаще всего от подобных снов страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет.
Однако далеко не всегда дело ограничивается только тягостными воспоминаниями о страшном сне. Организм реагирует на сон как на реальную опасность: учащаются сердцебиение и дыхание, подскакивает давление, кожа покрывается холодным потом. Многие специалисты считают, что неожиданные смерти вполне, казалось бы, здоровых людей во время сна связаны именно с такими ситуациями. Поэтому к ночным страхам у взрослого человека следует отнестись серьезно. Во многих случаях они указывают на воз-буждение, тревогу, агрессию, присутствующие в их повседневной, реальной жизни. Поэтому, если взрослый человек часто испытывает ночные страхи, ему имеет смысл посетить психиатра.
А вот ночные кошмары — уже гораздо более серьезные признаки нарушений нервно-психической сферы, наличия того или иного заболевания. Так, кошмары во время сна — частые симптомы многих инфекционных заболеваний: тифа, гриппа, менингита, острых отравлений, сильного алкогольного опьянения. Нередко ночные кошмары — следствие той или иной психической болезни, например, депрессии или шизофрении…
Последние исследования ученых показывают, что люди, страдающие от ночных кошмаров, больше предрасположены к развитию болезни Альцгеймера, паркинсонизму, старческой деменции.
Психотерапевты предлагают несколько путей избавления от ночных «фильмов ужасов». Во-первых, забудьте о снотворных. Многие из таких препаратов сами способны спровоцировать тревожные сновидения.
Сначала нужно понять причину ночных страхов, разобраться, что вас тревожит на протяжении дня. Попробуйте восстановить события, предшествовавшие появлению кошмаров. Выпишите все подряд дневные события, не выбирая их по значимости. После этого еще раз внимательно прочитайте и подчеркните то, что вызывает наибольшее волнение. Если причина найдется, то это и будет тем ключом, который поможет закрыть дверь перед ночными страхами.
Есть еще один способ — надо нарисовать свой страх. Попробуйте сосредоточиться на своем страхе и нарисовать серию рисунков. Может быть, в них проступит что-то, что наведет на мысль о причине этого страха. Вы словно посмотрите ему в лицо. После этого то, что вам снилось, обычно исчезает, проходит как бы само собой.
Не стоит пренебрегать простыми правилами, помогающими наладить нормальный ночной сон.
- Ложитесь спать и просыпайтесь в определенное время. Нарушение режима может привести к бессоннице.
- Перестаньте беспокоиться о том, что мало спите. Кстати, помните — с возрастом люди вообще спят меньше.
- Лучше всего спится при температуре 20° С и ниже, поэтому, если позволяет погода, открывайте на ночь окно или проветривайте комнату перед сном.
- Перед сном очень полезно прогуляться на свежем воздухе.
- Не лежите в кровати, если не можете уснуть. Если вы посреди ночи проснулись от кошмара, займитесь чем-нибудь: почитайте книгу, послушайте спокойную музыку. Когда почувствуете, что успокоились, снова ложитесь спать.
Анонимно. Лечение алкоголизма. Ведь алкоголизм, это тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы организма. Если вовремя не принять меры и не оказать квалифицированную помощь злоупотребляющему алкоголем, последствия могут быть необратимыми.