Астеновегетативный синдром не приговор

От этого недуга человек может дойти до полного отчаяния. Каждое утро он просыпается от сильного Астеновегетативный синдромчувства беспокойства, весь в поту, сердце колотится как бешеное. В течение дня такие приступы повторяются после принятия пищи. Он перестает нормально питаться, сильно худеет. Жизнь превратилась в кошмар. Диагноз этого заболевания астеновегетативный синдром, при котором медицина назначает успокоительные средства, но они мало помогают.
Согласитесь, как много общего с абстинентным синдромом при алкоголизме. Те же муки утреннего пробуждения, беспокойство, холодный пот сердцебиение.
Однако в основе астеновегетативного синдрома лежат функциональные изменения деятельности высшей нервной системы, обмена веществ, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта. Стоит сразу оговориться, что понятие «функциональные изменения» означает то, что при своевременном и правильном лечении все неприятные проявления этого синдрома полностью проходят.
В лечении используют седативные и снотворные препараты, но они могут давать много побочных реакций. В этом случае можно рекомендовать такие рецепты народной медицины.
- Смешать по З ст. ложки цветков ромашки аптечной, корневищ валерианы лекарственной, 2 ст. ложки травы пустырника пятилопастного, 1 ст. ложку плодов боярышника кроваво-красного. Сбор измельчить в мясорубке. 4 ст. ложки получившейся смеси залить 4 стаканами кипятка, пepeлить в термос и настаивать 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана настоя 3 раза в день перед едой.
- Измельчить и смешать 3 ст. ложки цветков мелиссы лекарственной, по 2 ст. ложки цветков тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекарственной, 1 ст. ложку цветков душицы обыкновенной. Зет. ложки смеси залить 4стакана¬ми кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 20 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара в теплом виде за 30минут до каждого приема пищи.
Очень полезно вечером выпить стакан теплого молока с 1 ст. ложкой цветочного или липового меда. Два этих целебных компонента замечательно успокаивают нервную систему, снимают напряжение после трудного рабочего дня, что благотворно сказывается на ночном сне.
Попробуйте носить на шее в виде подвески бирюзу в серебре или хризолит. Лежа в постели, перед отходом ко сну нужно расслабиться и поведать своему талисману все неприятности, которые произошли задень. Это успокаивает, настраивает на отдых, и сон придет намного быстрее.
Чтобы успокоить на ночь расшалившиеся нервы, хорошо сделать лечебный компресс. Для этого подогрейте на водяной бане 60 мл подсолнечного масла, перемешайте с 2 ст. ложками горчицы до образования однородной кашицы. Кашицу надо приложить к икрам, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой и укутать пледом для сохранения тепла.
Успокаивающим действием также обладают ванны с добавлением 5-6 капель лавандового, бергамотового масел, ладана. Принимать ванну следует в течение 15-20 минут перед сном.