Профилактика токсокароза

В преддверии написания этой статьи меня посетила мысль, что бездомные животные чем-то схожи с  бездомные животные людьми злоупотребляющими алкоголем. У них такой же жалкий вид, бросающаяся в глаза не ухоженность и масса болезней. Вот такое сравнение.
В прессе писали, что появилась новая очень опасная болезнь – токсокароз, которую переносят бродячие собаки. Как уберечься от этой заразы, как она проявляется?
В последнее время число болезней, переносимых бездомными и дикими животными, значительно возросло, хотя никаких убедительных данных, что именно во Владимире отмечается вспышка таких заболеваний, у нас нет. В то же время надо отметить, что летом и осенью риск заболеть любыми зоонозами — инфекционными и паразитарными заболеваниями животных значительно повышается. Это полностью относится и к токсокарозу — опасному недугу, вызываемому особым видом круглых глистов (токсокары) из группы нематодозов, к которым относятся и обычные аскариды. В теплый период года число яиц глистов в почве достигает максимума, а огородники и садоводы целыми днями работают на своих дачных участках, что и приводит к росту заражения глистами.
Источником заражения для людей служат собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. В США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов. Чаще всего токсокарозом болеют дети, которые не так тщательно моют руки, как взрослые, и гораздо чаще играют с собаками и кошками, копошатся в земле и песке.
Вышедшие из яиц личинки глистов проникают через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, вызывая личиночную форму заболевания. Личинки могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы), находясь в «дремлющем» состоянии. Под влиянием благоприятных факторов они активизируются, попадают в кишечник уже в половозрелой стадии развития (имаго) и вызывают так называемую имагинальную форму заболевания.
Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Особое коварство токсокароза заключается в том, что его легко спутать с другими заболеваниями — туберкулезом, гриппом, ОРВИ, бронхитом. Клиническая картина у них схожа.
Как правило, проявления болезни зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, уровня иммунитета. Обычно токсокароз протекает с кожными зудящими высыпаниями, лихорадкой, увеличением печени, приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки токсокар. Возможно поражение глаз, вплоть до потери зрения.
Болезнь тянется месяцами, а без эффективного лечения может продолжаться годами. При поражении желудка и кишечника, что, к счастью, отмечается достаточно редко, появляются тошнота, боли в животе, больного беспокоят обильное выделение слюны, снижение аппетита, головокружение. г.
 В общем анализе крови обращает внимание стойкая и длительная эозинофилия (до 70-90%) и СОЭ до 50 мм/час. Достоверно подтверждает диагноз обнаружение яиц токсокар в испражнениях.
И как тут не вспомнить о защитниках бродячих собак и прочей живности. Гуманность, конечно, хорошая вещь, но когда она граничит с параноей, то это не дело.