Лечим желудок

Нетрудно предположить, что от алкоголя очень страдает желудочно-кишечный тракт регулярно пьющего человека. Именно, желудок первым принимает удар от алкогольной отравы, которой мы себя, влечим желудок той или иной степени, потчуем. Даже если оставить за скобками качество спиртного, которое употребляют люди, все равно, даже самый хороший алкоголь в избыточных дозах приносит один только вред. Что касается приемлемых доз алкоголя, то, ответов на этот вопрос нет, и не будет, потому что взаимоотношения с алкоголем у каждого человека строго индивидуальны и неповторимы. Так что, любой человек употребляющий спиртное приносит вред своему организму, и начинается этот вред с желудка. Для того, чтобы наши проблемы здоровья не решала клиника, можно воспользоваться следующими советами.
Многие рецепты, помогающие победить болезни желудочно-кишечного тракта, достались нам в наследство от поколений народных целителей и травников. Вот некоторые из них.
- 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать по 150мл 3-4раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца при хронических формах колита. В течение года провести 3-4 таких курса лечения.
-  Залить 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной 1 л крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить, растворить 80 г меда и выпить за 3-4 приема в течение дня. Курс лечения — 1-1,5 месяца. После недельного перерыва лечение можно повторить.
- При остром и хроническом колите принимать 30%-ную спиртовую настойку прополиса (по 30-40капель на стакан теплой кипяченой воды или молока) 3 раза в день за 1 час до еды.
- Смешать в равных частях Листья полыни горькой и шалфея. Залить 1 ст. ложку смеси 200 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать при воспалении слизистой оболочки толстой кишки по 1 ст. ложке каждые 2 часа. Вместо чая пить жидкий отвар из риса.
- Залить 20 г сухих плодов барбариса 500 мл горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать при колите по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
- 50 г шишек ольхи залить 0,5 л водки. Настоять 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день до еды.
- Смешать в равных частях измельченные в порошок листья мяты перечной, грецкого ореха, плоды аниса, корни лопуха и лапчатки прямостоячей (калгана). Принимать по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день, запивая водой.
- Смешать в равных долях цветки ромашки лекарственной, траву тысячелистника, листья мяты, цветки липы. 2 ч. ложки смеси залить 200мл кипятка, кипятить 5минут,
настоять два часа. Процедить и принимать отвар по 50 мл Зраза в день.
- Смешать траву чистотела большого — 1 часть, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 ст. ложки смеси залить 200мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 3-4раза в день.
- 2 ст. ложки листьев мяты заварить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл за 15- 20минут до еды 2-3 раза в день.
-Залить 1 ст. ложку листьев земляники лесной 500 мл кипятка, настоять-20 минут, процедить. Пить при колите вместо обычного чая периодически либо провести лечебный курс в течение 2-3 недель.
- Залить 3 ч. ложки зверобоя продырявленного 200 мл горячей воды, кипятить 10 минут, отжать, процедить, после чего довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день до еды при колите со склонностью к поносам.
- Смешать по 1 ч. ложке цветков ромашки, травы шалфея и золототысячника. Заварить смесь 200мл кипятка, настоять, процедить. Принимать настой при обострении колита по 1 ст. ложке 7-8раз в день, через месяц сократить дозу до 1 дec. ложки, а через 3 месяца — до 1ч. ложки за один прием.
- 2 ч. ложки цветков календулы лекарственной залить 500мл кипятка, настоять 30минут, процедить. Принимать при хроническом колите с дисбактериозом по 100 мл 4 раза в день до еды.
- При сильных поносах и метеоризме в течение нескольких дней принимать активированный уголь, не смешивая его с другими препаратами. Принимать уголь по 1-2 г 2-4 раза в день через 1,5-2 часа после еды, запивая его водой. Этот препарат не рассчитан на длительное постоянное применение, так как вместе с вредными веществами уголь впитывает витамины и микроэлементы, поэтому следует использовать активированный уголь в период обострения болезни, а затем переходить на травы.