Целебный гранат

Недавно, к своему удивлению, узнал, что из всех фруктовых плодов гранат по целебным свойствам лидер по ванильвсем показателям. Состав его уникален. Главные богатства граната — железо и марганец. Из-за чего он полезен при малокровии, дистрофии, его рекомендуют беременным (при отсутствии аллергии и склонности к запорам), также его неободимо регулярно употреблять донорам. Кормящие мамы тоже должны включать сей плод в свой рацион.
В числе прочего, в гранате содержатся пятнадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми, а кроме того, сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза. Мякоть руби- ново-красных зерен граната помимо широкого витаминного спектра содержит витамин РР, поэтому, если вы часто вкушаете фанат, то тем самым укрепляете стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Калий, который тоже присутствует в гранатовой мякоти, очень поможет гипертоникам.
В плоде фаната полезно абсолютно все — мякоть, косточки, кожура, даже межсекционные перепонки. Если попытаться перечислить, чем же любезен гранат нашему здоровью, то получится довольно внушительный список.
Он стимулирует иммунитет. В период повышенной гриппозной опасности прекрасно съедать ежедневно хотя бы половинку плода граната. Очень полезно употреблять гранат или пить гранатовый сок в послеоперационный период.
Повышает содержание гемоглобина в крови. Борьба с анемией — самое известное лечебное свойство граната. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
Снижает артериальное давление. Это очень мягко осуществляют зерна плода. А перепонки плодов фаната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить нормальный сон. Считается также, что ежедневное употребление 50 мл гранатового сока приводит к снижению систолического (верхнего) кровяного давления на 5 процентов.
Помогает при диабете. Плоды фаната — в числе очень немногих сладких яств, которые не только допустимы при диабете, но и полезны больным этим недугом. Им рекомендуют принимать по 60 капель гранатового сока 4 раза в день до еды.
Сохраняет здоровье зубов. Гранатовый сок обладает антибактериальным действием, являясь хорошим профилактическим средством против образования зубного камня, появления неприятного запаха изо рта и болезней десен. При использовании лучше его слегка разбавлять водой.
Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
Повышает активность гормонов. В косточках зерен фаната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте их. Особенно они полезны женщинам болезненно переносящим месячные, а также при головных болях и климаксе.
Полезен при простуде и гриппе. Высокое содержание витамина С в зернах граната помогает бороться с симптомами простуды и гриппа. В случае заболевания рекомендуется выпивать I стакан слегка разбавленного гранатового сока в день.
Останавливает диарею. Кора и плоды фаната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Врачи рекомендуют высушивать, измельчать кору дерева и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый гранатовый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшат рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
Изгоняет глистов.  Чтобы избавиться от глистов, надо настаивать 40-50 г измельченной коры в 400 мл холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар следует процедить и выпить в течение часа мелкими дозами. Спустя час надо выпить слабительное, а через 4-5 часов сделать клизму.
Для изгнания ленточных глистов используют высушенные на солнце или в духовке косточки зерен граната. Для этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 ст. ложке на стакан ананасного сока без сахара.
Выводит радионуклиды. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенного радиационного фона, поскольку он способствует активному выводу из организма радионуклидов.
Лечит кожный покров. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю.
Лечит ожоги. Пораженное место сначала надо смазать соком фаната, а затем присыпать порошком из растертой кожуры плода.
Снимает воспаления. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. 2 ч. ложки измельченной коры следует залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать, развести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды
Лечит гнойные раны. При гнойных язвах, воспалении ногтевого ложа, болезнях уха и носа истолченные косточки зерен фаната смешивают с медом и применяют как мазь.
Снимает возбуждение. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, снять возбуждение.
Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Гранатовый сок, богатый антиоксидантами, полифенолами, может защитить мозг от окислительного стресса, который приводит к возникновению бета-амилоидных отложений, являющихся одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера.
Замедляет развитие раковых опухолей. Исследованиями установлено, что гранатовый сок может замедлить развитие рака молочной железы и предстательной железы.
Очищает кожу и укрепляет волосы. Гранат широко используется в косметологии. Регулярное употребление граната поможет решить проблемы с кожей и волосами.
Советы
Как выбрать хороший гранат. Плод должен быть крупным и тяжелым, а на ощупь — идеально твердым. Если плод мягкий — значит, поврежден. Цвет плода может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Если оболочка граната выглядит, как высохшая кожа, и плотно обтягивает плод, это означает, что внутри его сочные зерна. Если оболочка гладкая и не кажется иссушенной — значит, плод неспелый.
Как легко и быстро очистить гранат. Надо отрезать верхушку и нижнюю часть плода, затем осторожно сделать вертикальные надрезы в пяти местах. Опустить гранат в воду на 3-5 минут, а затем, держа плод под водой, аккуратно разобрать его на секции, отделяя зерна от мембран. Кожура и пленки всплывут, а зерна опустятся на дно. Остается удалить всплывшую кожуру, а зерна откинуть на сито и дать им подсохнуть.
После чистки граната руки могут почернеть. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки, смойте теплой водой.
Как приготовить гранатовый сок. Гранатовый сок можно приготовить дома. Очистить гранат от кожуры и перегородок, размять сочные зерна в сите деревянной ступкой или ложкой. Можно также разрезать гранат пополам и отжать в соковыжималке. Если соковыжималки нет, а терпения много, подойдет обычная давилка для чеснока.
В продаже можно встретить готовый гранатовый сок и особенно полезный для здоровья сладкий сироп из граната — гренадин. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара и затем варить, пока жидкость не уварится вполовину. В любом случае продукт потом ставят в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но слаще покупного.

Ограничения и противопоказания
Гранат содержит органические кислоты — лимонную, щавелевую, винную, янтарную, борную и др. Поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
Гранат обладает закрепляющим действием и по этой причине противопоказан людям, страдающим запорами и геморроем.
У некоторых людей гранат может вызвать аллергию.
Кожура плода граната содержит ядовитые алкалоиды пельтьерин и изопельтъерин, поэтому внутреннее употребление препаратов из кожуры требует большой осторожности. При неумеренном употреблении отваров из кожуры, коры или корней внутрь возможны повышение артериального давления, головокружение, слабость, ухудшение и даже полная потеря зрения, судороги, раздражение слизистой оболочки желудка. При первых признаках давления следует обращаться за помощью к врачу.
Хочется закончить статью упоминанием одной из самых дорогих и тонких специй – ванили. В стручках ванили содержатся множество веществ незаменимых в кулинарии. Кроме того, ваниль используется для лечения некоторых расстройств (сонливость, лихорадка, нервная система) в народной медицине. Стручки ванили купить можно, в том числе, черпая информацию в интернете.