БАНАН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Казалось бы еще совсем недавно бананы были для нас некой экзотикой, визитной карточкой далеких стран. Но время и прогресс сократили расстояния и сблизили континенты. Сегодня  в любом магазине и даже в продуктовой палатке продаются бананы. Более того, мы уже не представляем без них свой пищевой рацион, тем более, что этот продукт исключительно полезен для здоровья.
Диетологи считают банан одним из самых полезных для организма человека плодов. Они нормализуют пищеварение, мягко воздействуют при запоре и не повредят при поносе. Защищают нас от возникновения язвы желудка, особенно полезен банан в сочетании с молоком, обволакивая слизистую и убивая бактерии, способные вызывать язву. Банан помогает организму лучше усваивать кальций, создает благоприятную среду для полезных бактерий в кишечнике. Они способны защищать организм от онкологических заболеваний и диабета: чем желтее очищенный плод, тем он полезнее. При умеренном потреблении банан полезен для почек. Фосфор банана, как уже отмечалось, помогает работе мозга.
Банан достаточно калориен, питательней, например, картофеля. Банан рекордсмен среди плодов по содержанию калия. И, наконец, банан – мощный источник энергии – в этом компоненте он также лидер среди растительных продуктов.
Калий жизненно необходим нашему сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но более всего мышцам. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.
Он участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В регулярном дополнительном источнике калия — паре бананов ежедневно — особенно нуждаются люди, страдающие сердечной недостаточностью.
Ученые утверждают, что бананы укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда научных публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение, способны предотвратить рак.
Несколько практических рекомендаций.
При анемии высокое содержание железа в банане поможет крови лучше вырабатывать гемоглобин.
При депрессии и снижении жизненного тонуса полезно съедать 2-3 банана в день. Бананы содержат триптофан, очень нужную нашему организму аминокислоту.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки бананы смягчат боль. Обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.
При кашле мякоть 2 спелых бананов размять до консистенций Пюре, добавить 200 мл горячей воды, размешать. Можно раствор подсластить сахаром или медом по вкусу. Принимать в теплом виде каждые 2 часа.
При изжоге банан также способен помочь: он обладает противокислотным эффектом.
При похмельном синдроме поможет бананово-молочный коктейль, подслащенный медом. Банан надо раскрошить на кусочки, залить молоком или кефиром, смешать в блендере, добавив ложечку меда. Банан успокаивает желудок, мед поддерживает нужный уровень сахара в крови, молоко предотвращает обезвоживание.
При токсикозе в период беременности, употребляя банан между основными приемами пищи, можно помочь организму поддерживать нужный уровень сахара в крови, а так¬же избавиться от тошноты. Банан при этом активизирует все функции материнского организма, в том числе сосудистую систему, органы пищеварения, улучшит кроветворение, успокоит нервную систему.
Если малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, не спят по ночам, молодые мамаши на Цейлоне разминают мякоть спелого банана до пюреобразного состояния, разводят грудным молоком (или кипяченым нежирным молоком животного происхождения) и дают ребенку по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Такая смесь не только легко усваивается детским организмом, но и обладает легким снотворным действием. Банан можно использовать в питании детей любого возраста.
Отдельный разговор – о кожуре банана. Съев сладкий плод, не спешите ее выбрасывать. Кожура пригодится для лечения многих недугов. Можно приготовить, например, банановый квас. Кожуру 3-4 спелых бананов надо промыть, нарезать, добавить 1 стакан сахара, залить 3 л холодной кипяченой воды, для закваски ввести 1 ст. ложку сметаны и накрыть емкость марлей. Через 2 недели квас будет готов. Пить по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в прохладном месте. Такой квас вкусен и полезен и даже рекомендуется для профилактики и лечения начальной стадии онкологических заболеваний.
При головной боли каждая американская бабушка (банан, увы, пока не «прописался» в нашей народной медицине) знает, как быстро ее снять — положить на лоб шкурку банана. (Отметим, что для местного применения кожуру банана прикладывают к проблемному месту внутренней стороной).
При приступе гипертонии шкурку помещают на затылок.
При болях в суставах и мышцах на 0,5 л водки взять измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивать от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирать больные места на ночь ежедневно на протяжении 3 недель.
Избавляясь от синяков, надо приложить кожуру к пострадавшему месту.
При бородавках наложить кусочек банановой кожуры, закрепив его пластырем. Делать это следует как можно чаще, пока бородавка не исчезнет. Эту процедуру можно проводить и при натоптышах.
При занозе прикрепить на ночь к месту поражения полоску свежей кожуры. Утром заноза выйдет на поверхность.
При укусе насекомых натереть место укуса внутренней стороной кожуры банана.
При воспалениях и покраснениях глаз или если глаза просто устали к концу дня — приложите на некоторое время свежую шкурку на веки глаз — быстро почувствуете облегчение.
Для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности, для изгнания глистов, используется высушенная и измельченная в порошок кожура банана. Сушат банановую кожуру в тени и только в хорошо проветриваемых местах. Принимают банановый порошок 5 раз в день до еды на кончике ножа.
Чтобы избавиться от веснушек или пигментных пятен, используют ледяные кубики замороженного в морозилке настоя кожуры банана. Ими утром, сразу после пробуждения, надо протирать лицо. При шелушении кожи настой кожуры банана тоже придется очень кстати.
Вот такой гаммой полезных свойств обладают экзотические бананы, слава Богу, доступные на сегодняшний день.