Язва, болезнь цивилизации

Бытует расхожее мнение,  что язва желудка – болезнь вызванная цивилизацией. Действительно, если принять во внимание химизацию продуктов питания, генномодифицированные добавки к ним, а еще, постоянное нервное напряжение, то это утверждение имеет под собой веские основания. Но, кроме того, важную роль в причинах болезни могут играть провоцирующие факторы. Такими факторами является алкоголь и курение.
При болях в желудке следует сразу же обратиться за консультацией к врачу специалисту. Впрочем, для лечения язвы могут быть эффективными различные сборы из лекарственных растений. Вот некоторые рекомендации из арсенала зеленой аптеки.
- Взять корни алтея, солодки и окопника лекарственного — по 20 г, а также 10 г травы чистотела. Из этого сбора приготовить отвар (2 ст. ложки забить 700ш воды, варить 20 минут на слабом огне, настоять 30 минут). Нужно принимать по 2-3 стакана в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель. Этот отвар не только нормализует секрецию желудочного сока и стимулирует заживление язвы, но и неплохо снимает боли.
- Взять цветки ромашки и плоды фенхеля — по 20 г, липовый цвет — 40 г. Приготовить отвар (см. выше), который принимать по 1-3 стакана натощак в теплом виде.
- Взять траву зверобоя, тысячелистника, чистотела и цветки ромашки — по 20 г. Приготовить отвар (см. выше) и принимать по 2-3 стакана в день до еды.
- Взять ромашку аптечную — 5 г, цветки календулы лекарственной и листья мать-и-мачехи — по 20 г. Приготовить отвар (см. выше), принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10 дней.
- Взять корни алтея, солодки, цветки ромашки и плоды фенхеля – по 20 г. Приготовить отвар (см. выше), принимать в теплом виде по 1 стакану вечером.
При обострениях язвенной болезни следует не только принимать соответствующие противоболевые и противовоспалительные препараты либо лекарственные сборы, но еще и строго соблюдать особые правила питания.
-  Блюда должны быть протертыми. Мясо можно есть только в виде пюре или суфле.
Заработать болячки с помощью алкоголя нетрудно, а для их лечения требуется и время и терпение.