Алкогольная депрессия

У пьяниц не часто наблюдаются депрессивные состояния. Алкогольная депрессия может возникать у больных хроническим алкоголизмом любого возраста, однако чаще всего после 40 лет, после длительной употребления  алкоголя.
Известен факт, что у больных алкоголизмом, которые более подвержены алкогольной депрессии, более ярко выражены нарушения желудочно-кишечного тракта и печени, чем у тех алкоголиков, которые не переживают депрессивный состояний.
У таких больных возможны психические отклонения, возможны суицидальные мысли и суицидальные попытки.
Самоубийство, которым завершает жизнь часть больных хроническим алкоголизмом, чаще совершается
именно в состоянии алкогольной депрессии. Бредовые мысли и галлюцинаторные явления, как правило, не наблюдаются, хотя в некоторых случаях отмечается бред, идеи самоуничижения, своей
ненужности, никчемности, бесполезности, виновности. Таким больным кажется, что они совершили
тяжелое преступление. Будущее представляется им в черном свете.
Длительность алкогольной депрессии колеблется от нескольких дней до 2 недель, хотя иногда она может затягиваться до года и дольше. Мимика больных печальная.
Походка и движения заторможены. Отвечают на вопросы с задержкой, монотонным, тихим голосом. В ряде
случаев, депрессия может сочетаться с тревогой, апатией.
Симптомы депрессии могут иметься в тяжелых случаях абстинентного синдрома, однако если больной воздерживается от алкоголя в течение 1–3 дней, депрессивные явления проходят.
Алкогольная депрессия чаще всего возникает после длительного злоупотребления алкоголем. Такого рода больные употребляют большое количество алкогольных напитков — 0,75–1 л водки и больше. Когда они пьют, то мало едят или почти
ничего не едят.

[ad#ad-1]