Психоз алкогольный

белая горячкаУ больных алкогольной зависимостью зачастую возникают алкогольные психозы. Из них нужно отметить белую горячку (в народе белка), самую постоянную спутницу больных алкоголизмом.

Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары, слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Это симптомы начала белой горячки. Эти симптомы особенно выражены ночью.

У больного человека появляются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он

бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования.

Днем галлюцинация несколько затухает, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он

Суетится и не может спокойно сидеть на одном месте.

Я на собственном горьком опыте убедился, что это такое, убегал от якобы бандитов, преследовавших меня, бросался к телефону звонить в милицию по поводу «нападений» на меня, цветок на окне, кактус, превращался в монстра, диктовавшего мне свою волю, «видел» повешенных на деревьях людей и много – много другой ереси, которая представлялась реальностью и которую запомнил на всю жизнь. Это еще одна особенность белой горячки, события четко запоминаются, так, что бред пережитый в момент психоза, кажется пережитым кусочком жизни. Хотя умом понимаешь, что это не так.

Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства, но,

в отличие от белой горячки, не сопровождается галлюцинациями! Однако таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьянице, например, кажется, что против него устроен «заговор». Не видя выхода из создавшегося положения, он пытается кончить

жизнь самоубийством.

Вот неполный перечень «удовольствий», сопровождающих сильно пьющего человека.

[ad#ad-1]