Запой и его последствия

На определенной стадии болезни алкогольной зависимостью, после очередного25 употребления алкоголя, человек наутро, после выпивки, чувствует не только сильное недомогание, но и сильное желание опохмелиться – выпить с утра. У обычного человека в такой ситуации организм отторгает спиртное, у больного же приносит облегчение. Порция спиртного быстро устраняет мучительное состояние невыносимого дискомфорта, отчасти нормализует самочувствие.
Но обычно одной утренней порцией дело не заканчивается. Принятый алкоголь через несколько часов  распадается до сильного внутриклеточного яда – ацетальдегида, который снова вызывает состояние мучительной абстиненции. Приходится выпивать еще раз. Даже человек, принявший решение лечиться, думает «выпью последний раз и все, на этом закончу». Но думает он так только после того, как выпьет, когда ему становится легче. Когда мучения возвращаются, рука сама тянется за бутылкой. Так он попадает в запой.
Он бы рад остановиться, но это уже практически невозможно! В результате пропадает аппетит, нет нормального сна. Для поддержания сил требуется уже не обычная пища, как нормальному человеку, а спиртное. У него уже нет ферментов, вырабатывающих энергию из пищи, поэтому горючим для него становится алкоголь.
Но самое страшное нарушение, которое полностью выбивает больного из нормального ритма – это потеря нормального сна. Больной часто просит – ему нужно выпить, чтобы уснуть. Действительно, если он, как следует, выпьет, то спит так, что его невозможно разбудить. Но назвать это сном нельзя – это алкогольное забытье.
Частенько такая ситуация заканчивается алкогольным психозом, попросту, белой горячкой, которая является непосредственной угрозой жизни и является последствием запоя. Поэтому выход из запоя, это важная и нелегкая задача и, зачастую, без помощи медицины невыполнимая. с