Социальное зло России, одурманивающая болезнь

В незапамятные времена киевский князь Владимир как-то обмолвился, что питие,22 мол, «ести веселие Руси». С тех пор миновало более тысячелетия, а вместо ожидаемого веселья алкоголь принес на русскую землю неисчислимые беды. С «зеленым змием» во все времена пытались бороться просветители, писатели, представители Православной Церкви и государственные мужи. Два раза – в начале Первой мировой войны и в годы горбачевской перестройки – алкоголь был поставлен под запрет, и оба раза «сухой закон» сопровождался крушением государственной системы… Неужели, в самом деле, алкоголизм – враг, которого невозможно одолеть?
В соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уровень потребления алкоголя, превышающий 9 л на человека в год, считается опасным для здоровья нации. В России по статистике ежегодно потребляется по 9,7 л на человека. Увы, официальная статистика не учитывает «левую» водку, самогон, а также «спиртосодержащую аптечно-парфюмерную продукцию»… В результате, по мнению экспертов, реальные цифры потребления алкоголя в России выше в 1,5-2 раза.
За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин — в Зраза. Специалисты считают, что общее число больных алкоголизмом в нашей стране около 7 миллионов человек, при этом на каждого хронического алкоголика приходится 3-4 человека, злоупотребляющих спиртным. Более половины несчастных случаев на транспорте связано с алкогольным опьянением. В России мужчины живут на 18лет меньше, чем в США, и на 12лет меньше, чем в Европе. Одна из причин — пристрастие к алкоголю.
Уже в античности многие врачи и философы выступали за ограничение потребления вина. Гиппократ называл пьянство добровольным сумасшествием. В Афинах разрешалось пить только вино, разбавленное тремя частями воды. Пристрастие к неразбавленному вину считалось одним из главных признаков, отличающих цивилизованного человека от варвара. Впрочем, до открытия технологии изготовления спирта арабами в IX веке спиртные напитки были относительно слабыми, что сдерживало распространение алкоголизма.
Социальным злом алкоголизм стал на рубеже XV1I-XVIII веков, когда в лабораториях алхимиков была найдена формула «Аква виты» — живой воды, а попросту говоря, разбавленного спирта. С того времени алкогольное цунами затопило страны и целые материки.
В Средневековой Руси употребляли пиво и медовуху, имевшие невысокое содержание алкоголя. Лишь в пятнадцатом веке наши предки освоили метод выгонки хлебной водки, быстро вытеснившей все другие алкогольные напитки.
В Москве, Петербурге и на Северном Кавказе заболеваемость алкоголизмом в 2008году была почти в 2 раза ниже среднего уровня по стране. Специалисты видят причины этого в сохранении традиционного образа жизни (на Кавказе) и более рационального отношения к своему здоровью, более высоком уровне жизни и образования у столичных жителей.
Само слово «алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий». Термин действительно красноречивый: вспомните затуманенный взгляд, несвязную речь, шаткую походку человека, находящегося под винными парами. В житейской практике алкоголиком обычно именуют бедолагу, для которого порция спиртного стала более необходима, чем вода и нища.
Что такое «хронический алкоголизм» с позиций современной медицинской науки? Сегодня под этим понятием
подразумевается хроническое биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит физическая и психическая зависимость человека от приема алкоголя, сопровождающаяся поражением внутренних органов (печени, сердца, желудка и др.), центральной и периферической нервной системы, психической и социальной деградацией. Непременным спутником алкоголизма является абстинентный (похмельный) синдром, часто сопровождающийся психозом (белая горячка). Болезнь пагубно влияет на наследственность, угрожая потомству алкоголиков врожденными пороками развития.
Термин «биопсихосоциальное заболевание» показывает, что корни алкоголизма лежат как в биологической природе, так и в явлениях социального порядка. С одной стороны, люди ищут «отдушину в бутылке», когда не находят места в жизни, чувствуют разлад между собой и окружающим миром. С другой стороны, чрезмерное потребление алкоголя само по себе ведет к изоляции больного от общества.
Впервые подробно описал клинику хронического алкоголизма в 1851 году шведский врач Магнус Гусс (1807-1890 гг.). Хотя алкоголизм был известен с незапамятных времен, до работ Гусса это заболевание чаще всего рассматривалось как следствие дурного воспитания, распущенности, слабоволия. Иначе говоря, алкоголизм считали порождением личности пьющего, который не имеет воли отказаться от бутылки. Только многолетние научные исследования природы алкоголизма привели к пониманию того, что речь идет о тяжелом и опасном недуге.
Впрочем, все механизмы развития алкогольной зависимости до сих пор полностью не расшифрованы. Так, долгое время предполагалось, что в основе болезни лежат лишь уменьшение концентрации некоторых химических веществ в мозге (серотонина, дофамина и др.). Казалось бы, с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга подобных веществ, проблемы с лечением алкоголизма должны остаться в прошлом, но, увы, этого не произошло — уровень алкоголизации населения продолжает расти.