Особенности национального алкоголизма

Горячительные напитки употребляют все. Или почти все. Но  при этом кто-то Особенности национального алкоголизмастановится алкоголиком, а кого-то эта участь минует. Говорят, чем меньше радости человек получает от жизни, тем больше шансов стать алкоголиком. Жертва алкоголизма – чаще всего человек без «привязок» к жизни. Или с формальными привязками: работа удовольствия не приносит, от жены и детей тоже радости никакой, просто они есть – куда девать. И живет человек, потому что «так надо». Он отказался от одних радостей и забот, а других не нашел. Но в организме должен присутствовать определенный уровень удовольствия, иначе можно впасть в депрессию. Алкоголь этот уровень может в какой-то степени поддержать. «Вот он, выход», – радуется человек и… скатывается в алкоголизм.
На заре ты меня не буди. Алкоголизм не привычка, а болезнь. Привычка контролируется сознанием, от нее можно избавиться. Пристрастие к алкоголю преодолеть сложнее из-за отравления организма. Около 10 процентов людей, употребляющих спиртное, становятся алкоголиками. Чаще всего болезнь развивается по следующей схеме:
Начальная фаза. Опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет «впрок , у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному.

Критическая фаза. Утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями становятся случайные собутыльники. Появляются проблемы на работе. Утрата интереса ко всему, что не имеет отношения к спиртному.
Хроническая фаза. Ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка и другие алкогольные психозы.
Век живи – век не пей. Как же лечить алкоголизм?
Увы, алкоголизм невозможно вылечить, его можно только контролировать. Даже тот, кто прошел полный курс лечения и никогда не прикоснется к спиртному, тем не менее – алкоголик. Современная наркология имеет на вооружении много способов борьбы с болезнью. Существуют очень эффективные препараты, придуманные российскими учеными, например, препарат Пропротен, который снимает похмельный синдром и выводит из запоя даже самых безнадежных алкоголиков. Это средство – родоначальник нового класса лекарств, так называемых «мозгоспецифических регуляторов». Это непонятное слово означает, что такие препараты восстанавливают нормальную работу головного мозга и центральной нервной системы.
Алкоголь вызывает «отравление» мозга – вот причина страшной головной боли наутро. Пропротен избавляет головной мозг от этих болевых импульсов, исправляет сбои, которые произошли. Лекарство производится по технологии сверхмалых доз и не имеет противопоказаний.
Ну а те, кто предпочитает народные средства, могут попробовать горячий бульон. Говорят, помогает.