Препятствия для лечения алкоголизма

Одним из основных препятствий для успешного лечения алкогольной зависимости является отсутствие у больного желания лечиться и жить трезво, отсутствие критичного отношения к своему состоянию и болезни, а также установка на употребление спиртных напитков. Все вместе, это  важнейший

отсутствие у больного желания лечиться

отсутствие у больного желания лечиться

психопатологический феномен находится в числе факторов, непосредственно влияющих на эффективность лечения.  Степень ее выраженности влияет на отношение больных к лечению, определяет их установку на трезвость.
В первых стадиях алкоголизм не вызывает заметных для больного расстройств здоровья, а само употребление алкогольных напитков вместе с эйфорией имеет притягательную силу. Симптомы первой стадии алкоголизма недооцениваются как самими пьющими, так и ближайшими окружающими их людьми.
Алкоголик, даже самый умный, самокритичный к своему здоровью, недооценивает сложность, опасность своего заболевания, трагическую болезненность своих отношений со спиртным. Этот симптом настолько постоянен, что если обнаруживаем у человека с уже состоявшимся болезненным пристрастием к спиртному серьезные, тревоги по поводу своих (тем более еще не так ярко выраженных) алкогольных расстройств и поведения, то обычно подозревается здесь, за фасадом алкоголизма еще и другую (например, шизофреническую) патологию.
Такое состояние больного объясняется снижением уровня личности (и вместе с ним достаточно тонкой критической оценки своего состояния и поведения, если таковая вообще была до болезни), а также похмельно-абстинентным стилем жизни алкоголика: почти постоянно, явно или доступно, тянет выпить, прибавить в кровь алкоголя, и это желание обусловливает известную степень мышления в отношении спиртного. Мысли следуют здесь на поводу желаний, верится в то, во что хочется верить, и не верится в то, во что не хочется верить.
Это стойкое убеждение больного в отсутствии у него заболевания (хронического алкоголизма). При этом предполагается, что больной в соответствии с образованием, воспитанием, постоянно получаемой информацией о последствиях злоупотребления алкоголем, личным опытом должен знать о наличии у него алкоголизма. Это обстоятельство особенно важно, ибо в противном случае решающими в отрицании болезни могли бы быть недостаточные знания или неадекватные представления о ней.
Известно, что способность человека критически оценивать свое состояние рассматривается как показатель нормального протекания психических процессов. Отсутствие у больного алкоголизмом критичного отношения к своему состоянию и болезни и, как следствие, отсутствие желания лечиться и жить трезво следует рассматривать как один из основных психопатологических феноменов при хроническом алкоголизме, который определяет его оценку как психического заболевания. Этот феномен может рассматриваться как психологически защитный механизм, как блокада или искажение связанных с болезнью переживаний.