Осознание алкогольной болезни

Среди больных алкоголизмом, существуют несколько типов отрицания своей болезни, своих проблем, вот наиболее часто встречающиеся:

Осознание алкогольной болезни

Осознание алкогольной болезни

1. Отрицание проблемы в принципе:
У меня все хорошо, я вполне доволен жизнью, счастлив и ничего не собираюсь менять. В семье у меня тоже все хорошо, дети меня любят, а жена (мама) ругается и переживает из-за того, что я выпиваю, потому что женщины все такие.
2.Признание проблем из-за алкоголя при одновременном отрицании болезни.
Когда отрицать проблемы, неизбежно возникшие вследствие злоупотребления алкоголем, становится невозможным, больной отступает на другую линию защиты. Он признает проблемы из-за алкоголя, но утверждает, что это никак не связано с хроническим алкоголизмом:
- Валялся пьяный под забором — попалась некачественная водка.
- Неприятности на работе — пили все, но заметили только меня, случайность.
- Неделю в запое — на Руси всегда так пили. Это особенность русского национального характера.
3.Под действием неопровержимых фактов (обследование врача, госпитализация в наркологическую или психиатрическую больницу с алкогольным психозом и т.д.), под влиянием врача и членов семьи больной вынужден признать у себя заболевание, но при этом отрицает или преуменьшает вредные последствия своего поведения:
- Да, у меня хронический алкоголизм, но какой же я буду мужик, если не буду пить и курить.
- Да, я алкоголик, но когда я настроюсь, то сам брошу пить, без лечения, как только захочу.
- Я алкоголик, но у каждого свои недостатки. Имею я право на личную жизнь? Это не сказывается на благополучии семьи, так как я зарплату всю домой приношу, а на вино трачу только «калымные» деньги.
- У нас есть квартира, машина, дача, я — работаю, какие ко мне могут быть претензии?
4.Химически зависимый вынужден признать и алкоголизм, и вредные последствия своего пьянства, но отрицает прогрессирующее течение болезни. Он говорит примерно следующее:
- Да, я алкоголик, да, мое пьянство нанесло ущерб и мне и всем членам семьи. Но больше такого не повторится, так как я буду употреблять алкоголь умеренно, по праздникам.
- У меня хронический алкоголизм, но я осознал свои ошибки, я сделал правильные выводы и теперь этого не повторится. Я буду выпивать как все, как общепринято.
После 4—5 лет таких обещаний и клятв родные наконец-то обнаруживают, что их вводят в заблуждение, что болезнь утяжеляется, и начинают настаивать на проведении специального лечения.
5.Признание болезни, ее вреда, прогрессирующего течения и отрицание возможности излечиться:
- Я хочу жить трезво, но в лечение не верю, поэтому я пойду сейчас за бутылкой.
-  Я очень хочу жить трезво, но на меня лечение не действует, поэтому я вынужден пьянствовать, и с этим ничего не поделаешь.
- В наркологическом стационаре не лечат. Там еще никого не вылечили.
- Я вынужден пить, потому что я уже все перепробовал, как только не лечился, но все безрезультатно.
Чтобы отстоять свое пьянство больной охотно соглашается на лечение формально, с целью доказать родным его неэффективность. После «срыва», вместо того, чтобы идти к врачу и попросить о большем объеме помощи (недостаточно психотерапии, добавит лекарства; исчерпаны возможности амбулаторного лечения — направит в стационар; недостаточно месячного курса лечения в стационаре — предложит 3-месяч¬ный, добавит физиолечение, методы народной медицины, усилит результат той или иной реабилитационной программой и т.д. — врач не откажет и, конечно же, поможет), больной спешит доказать родным, что его лечить бесполезно.
Это далеко не полный перечень классических схем уловок больных алкогольной зависимостью