Вредные советы врача-нарколога

В стародавние времена Владимир Красное Солнышко неосторожно молвил: «Веселие Руси питие есть». И с тех пор повелось отмечать праздники солидными 43возлияниями. А уж самый питейный праздник, конечно, Новый год. Вот в преддверии его мы и решили опубликовать «вредные советы» психиатра-нарколога.
Откуда берется болезнь – алкоголизм? Вырастает из бытового пьянства. Каждый пьяница доходит до алкоголизма по-своему. Но, воспользовавшись нашими советами, вы быстрей своего допьетесь…
Что же нужно делать, чтобы как можно скорее стать алкоголиком?
Вот несколько вредных советов:
- Отмечайте с рюмкой в руках все удачи и неудачи, обретения и утраты, никогда не отказывайтесь «сообразить на троих» или «заложить за воротник»;
- никогда не интересуйтесь происхождением и содержимым бутылки – чем ниже качество спиртного, тем сильнее оно бьет по мозгам;
- затвердите и повторяйте при застолье: «между первой и второй перерывчик небольшой», «после первой (второй… девятнадцатой) не закусывают», «тост должен быть коротким, как выстрел», «закуска градус крадет», «мастерство не пропьешь»;
- превратите распитие спиртного в спорт: подсчитывайте, кто и сколько «взял на грудь», следите, чтобы никто вас не перепил, и раз от раза улучшайте достижения — если вчера было 400, сегодня должно быть 500. И тогда про вас наконец скажут: «Пьет, как лошадь».
В среднем проходит несколько лет в регулярных и неумеренных возлияниях – и здравствуй, первая стадия алкоголизма — стадия психической зависимости. Спиртное становится единственным средством, поднимающим настроение, придающим уверенность в своих силах, позволяющим забыть обо всех неприятностях. А там недалеко и до белой горячки.
Если вы выполнили все наши вредные советы, то как праздновали встречу Нового года, вы скорее всего и не вспомните. Зато «птичья болезнь – перепил», головная боль, плохое самочувствие в первый день Нового года будут обеспечены. Дадим несколько дружеских, уже невредных советов, как поскорее прийти в себя, если накануне перебрали. Вот что надо делать:
напить 5-6капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-то, простите, мертвецки пьян, разжать ему рот и влить отрезвляющую влагу;
наложить ладони на уши лежащего на спине сильно выпившего человека. Быстро и с нажимом тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание, через минуту-другую он будет даже готов назвать свой адрес;
при стремительном опьянении рекомендуется малоприятный, но испытанный временем и практикой прием: два пальца в рот. А от утренней тошноты и головной боли, то есть от похмелья, стоит принять 20 граммов мятного спирта на стакан холодной воды или стакан огуречного рассола.
И несколько опять же серьезных рекомендаций тактического или, если хотите, практического характера по встрече Нового года.
Чтобы медленнее пьянеть, народный опыт выработал такие позиции:
перед выпивкой плотно поесть, желательно жирную пищу; не мешать слабоалкогольные напитки (пиво и вино) с крепкими вроде водки и коньяка;
непременно закусывать после каждой рюмки, набегая на картофель и хлеб, — это вещества-абсорбенты, поглощающие алкоголь;
- больше пить воды, чая, соков – тогда алкоголь быстрее выводится из организма. При этом лучше отказываться от газированных напитков, особенно шампанского, поскольку газ помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь;
- как можно меньше курить, поскольку при этом действие спиртного усиливается в полтора-два раза;
- не доверять своим ощущениям типа, мол, я своей «меры» еще не достиг, ибо крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час.
А те хозяева, которые хотят, чтобы гости встретили Новый год в здравом уме, должны накрепко усвоить несколько способов, чтобы не превратить торжество в заурядную пьянку.
Например, никогда не сажать за стол с алкоголем голодных гостей, а сначала подать небольшие бутерброды, тосты, пирожки, печенье. Не разрешать за столом курить, и не только потому, что алкоголь вперемешку с табачным дымом скорее свалит с ног, но и еще ввиду того, что при перекуре на балконе гости меньше уничтожат сигарет, а проветрившись, не станут обкуривать некурящих. Следите за тем, чтобы гости закусывали, не стесняясь уговаривать их по Чуковскому: «Или вам не нравится наше угощенье?..»
Если кто-то напился, подложите ему жирную и сладкую еду. Не позволяйте особо ретивому приятелю подстегивать темп застолья, настаивать, чтобы «никто не пропускал», чтобы каждый «пил до дна» и т. п. В распоряжении хозяйки не только выбор – какой величины рюмки подать на стол, еще и обязанность – не выставлять весь алкоголь сразу. Ведь всегда за столом может найтись несчастный человек, который не остановится, пока не выпьет все.
Вот такие маленькие хитрости. Конечно, лучше не следовать нашим «вредным советам» и не пить вовсе. А если уж пить – так умеючи. Прежде чем выпить первую рюмку, вы должны отдавать себе отчет, что снижаете важнейшее средство самозащиты – контроль и реальную оценку событий. Забудете об этом – так впереди у вас пьяная, слезливая откровенность, снижение критики своих действий, реакции, выносливости. Не правда ли, малопривлекательная картина? И еще помните примету: как Новый год встретишь – так весь год пройдет. Оно вам надо – целый год пьяного угара?