Условие для лечения алкоголизма

 

Одним из условий для успешного лечения алкоголизма является желание пациента жить трезво. Но желание — это не просто слова, декларация.

Условие для лечения алкоголизмаМожно говорить очень правильные слова, а потом делать все наоборот. Нет, одного желания мало. Нужны поступки в направлении трезвости. В частности, выполнение рекомендаций врача и согласие на контакт с врачом. Рекомендаций немного, самое главное,  это избегать застолий в течение первого года трезвости.

Во-первых, надо изживать стереотипы алкогольного поведения, а на это требуется время,  один год. Во-вторых, спустя некоторое время после лечения, иногда появляются короткие, в несколько секунд, мысли о выпивке. Вне застолья они не представляют опасности.Ну, мелькнет что-то в голове — человек не успевает даже к холодильнику за бутылкой подойти — уже не надо этой водки. А если застолье, если рюмки уже налиты? Двух-пяти секунд достаточно, чтобы рюмку опрокинуть. А после первого глотка просыпается болезненное, патологическое влечение к алкоголю и человек начинает пить также много и часто, как и до лечения.

По истечении первого года трезвости, когда не останется даже секундных мыслей о выпивке, когда полностью восстановится нервная система, вы сможете участвовать в застольях без какого-либо риска алкогольного срыва. Ну а первый год  поберегите себя.

Желание пациента жить трезво,  это еще и согласие на контакт с врачом.

Например один больной вспоминал: «После первого психотерапевтического сеанса через два месяца я сорвался и пил один месяц. Если бы меня жена тогда не уговорила, я бы к врачу не пошел — ну не помогло — и ладно, но жена уговорила, прошел еще один сеанс и вот живу трезво четыре года». А если бы он не согласился?..