Осенняя хандра не повод для депрессии

Далеко не каждый может сказать подобно нашему великому поэту Пушкину: «Люблю я пышное природы увяданье!» И тем более далеко не каждый способен хотя бы просто спокойно отнестись к тому, что первые Осенняя хандрахолода и первые ледяные дожди делают с нашими парками, скверами, садами или газонами…
Увы, быстрое, хотя и пышное, увядание природы воспринимается немалым числом людей как умирание природы. И для них это оказывается тяжелейшим стрессом. Вот почему осенью (особенно поздней) на многих наваливаются хандра, уныние и печаль, нередко сопровождающиеся утомляемостью и сонливостью, чередующейся с плохим сном.
И дело тут не только в эмоциональной реакции на осень и резких колебаниях погоды. У достаточно большой группы людей сезонные изменения настроения и общей энергетики вызываются снижением уровня определенных гормонов (в первую очередь серотонина и меланина). Нормальный уровень серотонина поддерживает наш жизненный тонус, будит в нас различные желания, заставляет быть деятельными и энергичными. Кстати, у представительниц слабого пола этого важного гормона обычно меньше, чем у мужчин. Поэтому они больше подвержены тревогам, печали, спадам настроения и даже острому чувству одиночества — этим нередким проявлениям осенней депрессии.
Что же делать, если в разгар осени вы начинаете запутываться в цепкой паутине депрессивных переживаний?
-  Лучшим лекарством от сезонной депрессии является свет. Вот почему нужно постараться как можно больше времени проводить на улице.
- Неплохо как можно скорее становиться на лыжи. Обилие белого (а не серо-буро-малинового городского) снега усиливает исцеляющий эффект.
- Необходимо увеличить потребление фруктов, овощей и соков из них, орехов, бобовых и цельных зерен, поскольку в этих продуктах содержится мощнейший комплекс витаминов, микроэлементов, растительных жиров и белков, столь необходимых организму и особенно центральной нервной системе. Следует увеличить в этот период прием пищи, богатой триптофаном — аминокислотой, связанной с образованием серотонина, который, накапливаясь в клетках головного мозга, руководит хорошим настроением и нормальным сном. Это — постное белое мясо (курица, крольчатина, индейка), рыба, а также инжир, финики, зерна кунжута и кисломолочные продукты.
- Включить в меню ароматические травы (базилик, сельдерей, петрушка, кинза, укроп).
- Желательно отказаться от потребления крепкого кофе, табака (или хотя бы уменьшить их количество) и спиртных напитков (отдавая предпочтение небольшим дозам натуральных сухих или полусухих вин).
- Очень полезна натуральная пчелиная пыльца. Сейчас она выпускается в виде таблеток или гранул. Принимать ее следует 1-3 раза в день по таблетке перед едой или по 1 ч. ложке (с верхом) гранул 3 раза в день между приемами пищи. Эта природная биодобавка повышает энергетический потенциал, активизирует жизненные силы организма, а заодно оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, тем самым еще и предохраняя от межсезонных простудных заболеваний и гриппа.
Ну а тем, кто «жить не может» без хоть каких-нибудь, но все же лекарств, следует напомнить, что их прием можно начинать только после консультации со специалистами!
Впрочем, синтезированные антидепрессанты могут быть заменены некоторыми природными их аналогами, проверенными, кстати, человечеством уже на протяжении многих веков.
Например, горицвет (адонис) издавна известен как средство, не только успокаивающее нервную систему, но и повышающее жизненный тонус. Отвар травы горицвета готовится из расчета 4-10 г на 100 мл воды и принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При астенических депрессиях в качестве тонизирующего средства применяется настой аралии маньчжурской — по 30- 40 капель 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.
И в заключение хочется напомнить об антидепрессивных ароматах. Ими обладают эфирные масла розы, базилика, тимьяна и ромашки. Их можно добавлять по 6-8 капель в ванну (смешав с 1 ст. ложкой оливкового масла) или, накапав 1-2 капли на ткань (тот же носовой платок), по нескольку раз в день медленно вдыхать целебный аромат.
Но самое главное — вы не должны паниковать и отчаиваться при возникновении непонятных вам осенних спадов настроения и ослабления общей энергетики, ведь все проходит, пройдет и осень, а потом и зима сменится жарким и щедрым летом!

Новости для домашних питомцев : стронгхолд – препарат обладает высокими лечебными свойствами, обеспечивает защиту животных и уничтожение паразитов.