Травы вместо гормонов

После сорока лет, особенно ближе к пятидесяти годам, в организме женщины значительно уменьшается выработка специфических половых гормонов — эстрогена и прогестерона. В настоящее время гормонотерапия в климактерическом периоде приветствуется, но обязательно по назначению и под Травы вместо гормоновнаблюдением врача, потому что у некоторых женщин для такой терапии имеются противопоказания.
Как известно, менопауза оказывает всестороннее неблагоприятное воздействие на женский организм, вызывая нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, изменяя обмен веществ, в частности, солей кальция и магния, что приводит к хрупкости костей и их переломам.
К счастью, в природе произрастает немало целебных трав, которые богаты солями кальция и магния, а потому могут защитить сердце и кости от патологии в климактерический период. Поэтому траволечение может стать альтернативой гормонотерапии или же служить подспорьем для нее. Назовем лишь некоторые из трав, которые рекомендуются во время менопаузы.
В народной медицине многих стран для уменьшения приливов крови и других проявлений климактерического синдрома издавна использовали траву под названием «клоповник». Более того, как показали исследования зарубежных ученых, содержащийся в этой траве тамоксифен замедляет рост раковых клеток.
Однако в некоторых, довольно редких, случаях женщины, употребляющие клоповник, жалуются на легкие кишечные расстройства, головные боли, тошноту, прибавку в весе.
В таком случае от употребления травы лучше отказаться. В любом случае клоповник не рекомендуется употреблять более 6 месяцев.
Другим популярным растением для укрепления сердечно-сосудистой системы в период менопаузы является боярышник. Используют настойку и жидкий экстракт его плодов, а также настои цветков и плодов боярышника. Растение можно заваривать и как чай, принимая ежедневно, но с перерывом в неделю после 8-недельного курса. Однако если у вас есть какие-либо заболевания сердца, то предварительно нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как боярышник — сильнодействующее средство.
Клевер красный примечателен тем, что содержит растительных эстрогенов (фитоэстрогенов), так нужных женщине во время климакса, в 10 раз больше, чем в сое. Эта трава укрепляет не только сердце и легкие, но и способствует профилактике заболеваний молочной железы.
В красном клевере очень много кальция, хрома, магния, калия, селена, фосфора, витаминов А и С. Один стакан его настоя содержит 375 мг кальция и 88 мг магния. (Для сравнения: в стакане молока содержится 300 мг кальция).
В период менопаузы особенно полезна для женщин и крапива жгучая, которая укрепляет сердце и кости, облегчая климактерический синдром. В этой траве тоже много кальция, магния, фосфора, железа и других минералов, являющихся строительным материалом для костей. Кроме того, в ней содержится витамин D, способствующий усвоению солей кальция и обеспечивающий гибкость костей. В стакане настоя крапивы содержится 250 мг кальция и 215 мг магния.
А вот хорошо всем известный овес образно называют даже «травяной виагрой», поскольку он повышает сексуальную активность, сниженную в период менопаузы. Растение богато кальцием, магнием, хромом и другими минералами, укрепляющими сердце, кости и нервы. Стакан настоя овса содержит 375 мг кальция и 300 мг магния. Однако если у вас проблемы с усвоением клейковины, то овес лучше не употреблять.
Полезнее всего настои и отвары этих трав, которые рекомендуется употреблять ежедневно примерно по одному стакану (200 мл). Для повышения эффективности фитотерапии пейте 2 дня одну траву, затем другую и т.д. Для улучшения вкуса можно добавлять мяту и немного меда.
В аптеке можно приобрести без рецепта врача готовые формы фитоэстрогенов и фитогормонов — лекарственные препараты, облегчающие состояние женщины во время менопаузы.

Новости медицины: Законадатель тенденций в области израильской медицины, уникальные методики лечения, знакомтесь – клиника рабин .