Об эффективности лечения от алкоголизма

Все дело в том, что у нас в стране не существует единой системы подсчета эффективности в психотерапии. Поэтому, используя такой или другой способ подсчета, можно насчитать любой процент по любому из Об эффективности лечения от алкоголизмаметодов: 150 и даже 200%. Например,  пациент отказался не только от алкоголя, но одновременно и от курения табака, забыл о приступах бронхиальной астмы и т.д. Во всех этих случаях эффективность больше 100%, так как решены одновременно несколько проблем.
Понятно, что ни один человек не может гарантировать результат какой-то разовой процедуры при лечении алкогольной болезни. Любая таблетка не стопроцентно действует,  кому-то поможет, а кому-то и нет.
А если говорить не об эффективности разовых процедур, а об эффективности курса лечения, то дела обстоят иначе. Курс лечения у специалиста в конечном итоге будет эффективным, при условии выполнения родными и близкими рекомендаций врача. Конечно, возможны срывы и рецидивы. Алкоголизм,  это хроническое заболевание, и какие-то причины могут спровоцировать влечение к алкоголю. Большой стресс вызвал обострение болезни. Но если у него есть установка на трезвость или поддержка родных,  он снова обратится за помощью к врачу и вернется в трезвую жизнь.
Например: пациент после двух лет трезвости перенес операцию по поводу аппендицита. Его первые слова после общего наркоза — «дайте водки». В этом случае лекарственное опьянение вызвало обострение болезни. Но после лечения у специалиста он уже не мог «пить» по-прежнему, с кайфом. Изменился характер опьянения. Он не мог получить удовольствия от выпивки и, через короткое время, снова обратился за помощью к врачу.
Не бывает неэффективного лечения. Бывают только случаи несоответствия объема помощи,  тяжести заболевания. Допустим, случай тяжелый, запущенный, осложненный, а объем помощи недостаточный. Врач будет, при поддержке родных и близких пациента, наращивать объем помощи до тех пор, пока проблема не будет решена. В большинстве случаев достаточно только лишь влияния врача на пациента, чтобы привести его в трезвость. Но если у пациента недостаточно ресурсов для выздоровления, например,  снижен интеллект, выражена алкогольная деградация личности, потребуется, чтобы родные и близкие исправили свое поведение в соответствии с рекомендациями врача, и у пациента раньше или позже появится потребность в трезвой жизни.
Врач для каждого конкретного случая составляет прогноз (благоприятный, сомнительный или неблагоприятный) и гарантирует качество лечения, предъявляя лицензию на этот вид деятельности и другие документы, подтверждающие его квалификацию.
Да, уровень развития медицинской науки позволяет сегодня лечить алкоголизм с очень высокой эффективностью. Но гарантировать стопроцентный результат, особенно не видя пациента и не зная заранее, согласятся ли члены семьи на сотрудничество с врачом, несерьезно, безответственно, да и просто бессовестно. Вот так обстоят дела с гарантией излечения от алкогольной зависимости.