Мирные комары

Жители крупных городов уже успели привыкнуть к ярлыкам на некоторых продуктах питания, свидетельствующим о том, что к их созданию основательно приложили руку ученые. Генетически Мирные комарымодифицированные растения заняли изрядные посевные площади, чему, впрочем, можно только радоваться — они подвергались тщательнейшей проверке и в безопасности таких продуктов сомневаться не стоит. Многие измененные растения создаются с тем, чтобы быть неуязвимыми для инфекций. Набив руку на бактериях и растениях, ученые занялись следующей древнейшей формой жизни.
Самыми опасными насекомыми для людей являются малярийные комары, чей смертельный груз — малярийные плазмодии — убивает ежегодно примерно два миллиона человек. Энтони Джеймс, профессор микробиологии и молекулярной генетики Университета Калифорнии, город Ирвин, США, считает, что его группа обладает достаточными навыками в модификации и использовании насекомых. Его лаборатория создала «малярийных» комаров, которые не способны распространять опасных паразитов. О результатах своей работы он рассказал на недавней конференции, собравшей экспертов энтомологии, микробиологии, генетиков, врачей и даже юристов.
Пока он далек от того, чтобы выпускать своих подопечных на волю. Исследователи должны убедиться в отсутствии побочных эффектов от таких экспериментов с достаточно высокоорганизованными существами. «Вопрос заключается не в эффективности проделанной работы, а в безопасности внесенных изменений для окружающей среды», — говорит участник конференции, доктор медицинских наук Рави Дурвасула, медицинский директор Йельского университета здоровья. «Как только насекомые окажутся на свободе, мы будем не в силах что-либо изменить», — соглашается юрист Марк Мансур, эксперт по регулированию медицинских вопросов компании «Морган Льюис».
Особенность работы с таким материалом такова, что нет нужды постоянно создавать модифицированных насекомых. Защита комаров от паразитов должна только положительным образом повлиять на их выживаемость, сделать их вполне успешными особями. И замечательное свойство — непереносимость инфекции — должно передаваться в следующие поколения, распространяясь среди всей популяции этих насекомых. Однако весьма сложно предсказать, чем обернется вмешательство в генетику такого сложного организма. Изменения, внесенные в быстро размножающегося и неистребимого комара, будут необратимы после его освобождения — его ведь не подкуешь лейблом «генетически модифицированный продукт» и не изымешь потом из обращения.
В далекой перспективе тяжело сказать, к чему приведет жизнедеятельность новых насекомых. Результатом могут стать многие десятки миллионов спасенных человеческих жизней. Впрочем, последствия могут затмить даже события, описанные в драматической новелле Рэя Бредбери «И грянул гром», когда смерть одной лишь бабочки эпохи мезозоя перевернула всю человеческую цивилизацию.