Что пьет человечество

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки. Оставьте на
некоторое время в теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они
превращают сахар (а также крахмал), содержащийся, например, в картофеле, свекле, зерне, в винный, или
этиловый, спирт.
Каждый, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя затем их в новые молекулы. Из C6H12O6 обычно образуются две молекулы углекислого газа — 2СO2 (это его пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2С2Н5ОН). С истощением запаса сахара прекращается и брожение. Таков упрощенно механизм превращения сахаров или крахмала в алкоголь.
Исходным продуктом для получения этилового
спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок — отброс бумажного производства и
древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой
этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.
В дальнейшем спирт очищают путем перегонки
в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте-ректификате, однако, все же сохраняется часть
вредных для организма веществ.

[ad#ad-1]