Шампанское тоже дает похмельный синдром

Какой бы напиток вы ни выбрали, важно соблюдать дозу! Ведь даже о лекарстве говорят: в маленьких дозах Шампанское тоже дает похмельный синдромлечит, в больших — яд.
Ну а теперь конкретно о шампанском — признанном символе праздника, напитке, весьма популярном в нашей стране, о котором ходит масса легенд. Например, существует утверждение, что в шампанском почти нет алкоголя. Это неверно, достаточно вспомнить другое название шампанского — игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он еще более заметен за счет содержания углекислого газа, который способствует всасыванию алкоголя. Шампанское содержит около 10% алкоголя.
Многие убеждены, что шампанское не вызывает похмелья. А вот и неправда. Один из самых тяжелых похмельных синдромов дает именно шампанское. В этом отношении оно обгоняет большинство крепких напитков. Виной тому служит игристость вина — проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Особенно, повторюсь, при употреблении в больших количествах.
В плюс пенистому напитку относят его якобы низкую калорийность. Существуют даже диеты на основе шампанского. Одна из них предусматривает потребление свежих фруктов, которые надо запивать игристым вином. Но это неверно. Любой алкогольный напиток вреден для фигуры, и шампанское не исключение. Самыми калорийными являются сладкие и полусладкие разновидности этого напитка.
Некоторые любители шампанского объясняют свое пристрастие тем, что шампанское будто бы безопасно при заболеваниях желудка. Конечно, это неверно. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.
Встречается утверждение, что шампанское восстанавливает силы. В игристом вине содержатся молекулы магния, которые оказывают расслабляющее и релаксационное влияние на мышцы человека. Но вот силы шампанское, увы, не восстанавливает, так как магний в напитке содержится в небольшом количестве.
Что ж, так ничего хорошего в шампанском и не найдем? Есть у шампанского весьма полезное для сердца свойство — оно препятствует «зарастанию» сосудов и повышению артериального давления. Но его надо пить в небольшом количестве и только сухое. Повторю еще раз, можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина даже и язвеннику, и гипертонику, отмечая важное событие. Но главное – не переусердствовать!
И, наконец, о закуске. Существующее убеждение, что шампанское лучше всего сочетается с шоколадом, не соответствует действительности. Не рекомендуется употреблять шампанское с горьким шоколадом, убивающим его вкусовые качества. К разным видам игристых вин прекрасно подходят сыры, блюда из белого мяса, рыбы, икра и фрукты.